O escravo como figura demoníaca no “El ángel caído” de Juana Manuela Gorriti (Anclajes, 2025)
Prestar atenção na construção singular do escravo Andrés no conto “El ángel caído” (1862) de Juana Manuela Gorriti publicado em La Revista de Lima e incorporado três anos depois em Sueños y realidades (1865) permite-nos constatar que este sujeito subalterno se configura como ameaçador a partir dos elementos que o associam, como antecipa o título da narrativa, ao mal e, mais particularmente, à figura de Satã ou Lúcifer. Propõe-se que Gorriti se apropria dos atributos satânicos exaltados pelos românticos para investir o escravo e tirar partido, numa deslocalização imbricada de significados contextuais políticos, históricos e sexuais, das implicações que esta figura demoníaca, codificada em termos literários, traz consigo. A análise mostrará que tal não responde a uma lógica demonizadora, mas a um efeito complexo de empatia e rejeição, identificação e repúdio.
Keywords: Juana Manuela Gorriti; Literatura argentina; Crítica literária; Século XIX; Escravatura