Diretrizes para o teatro argentino na época das massas: teatro, povo e formação pública (Anclajes, 2025)
Nas primeiras décadas do século XX, a cena dramática tornou-se uma plataforma privilegiada na qual circularam práticas artísticas marcadas por seu caráter experimental e popular. Nela, observa-se como a palavra oral se tornou motivo de disputa entre a almejada harmonia das expressões estéticas ilustradas e a qualidade dissonante das propostas cênicas do povo. Por meio das publicações e da imprensa da época, analisa-se como a consolidação do teatro nacional implicou a intervenção de certos agentes para moldar os usos da interpretação vocal de textos dramáticos. Os monólogos cômicos e a declamação poética correspondem a gêneros nos quais a oralidade desempenhou um papel central. A emergência da cultura do entretenimento trouxe uma nova forma de circulação e difusão dessas práticas cênicas, desafiando qualquer tipo de regulamentação por parte dos agentes culturais que buscavam estabilizar o uso da palavra oral. Assim, o teatro atuou como um laboratório onde as expressões artísticas negociaram o estabelecimento de uma língua nacional.
Keywords: Teatro; Literatura argentina; História Cultural; Século XX; Argentina