Marosa di Giorgio y Juana Molina: usar a voz como ferramenta para a imaginação (Anclajes, 2025)
Em 2008, a cantora argentina Juana Molina lançou a música “Los hongos de Marosa”, marcando um vínculo com a poetisa Marosa di Giorgio ao retomar seus temas e expressões. Analisamos como a cantora reelabora a obra imaginativa do poeta salteano, partindo da noção de imaginação material e mergulhanas formas enunciativas em que opera o trabalho de reescrita de Molina, ao formar corposabertos a ontologias diferentes das humanas. Para isso, nos aprofundamos no canto da poesia (música) e na poesia como formas que possibilitam diagramar imaginações que possibilitamumamaterialidade viva e fragmentária. São retomadas as discussõesem torno da imaginação material, a fim de analisar a escrita de Marosa di Giorgio emrelaçãoaos postulados dos novos materialismos, particularmente com base na Tese de Gaia. Por fim, sãofeitasabordagensàsteoriasem torno da voz e como Juana Molina recebe a obra de Marosa di Giorgio para continuar imaginando outras formas de vida.
Keywords: Marosa di Giorgio; Juana Molina; Crítica Literária; Cone Sul; Siglo XXI