El Plus Dolor e o Nuevo Negro: Gustavo Urrutia e sua atuação na imprensa negra/afro em Cuba (Anclajes, 2025)
A presença dos negros/afrodescendentes no campo intelectual latino-americano pode ser observada a partir de sua participação em publicações periódicas, não apenas como autores de textos que discutem contingências ou implantam propostas analíticas e categóricas, mas também como editores de seus próprios jornais e revistas, que têm como foco um público leitor que se reconhece como negro/afrodescendente. É o caso do intelectual afro-cubano Gustavo Urrutia, que durante a primeira metade do século XX utilizou a imprensa em geral e a imprensa negra/afro em particular, para difundir conceitos como Plus Dolor e Nuevo Negro. Em primeiro lugar, são revistos o termo imprensa negra/afro e o seu desenvolvimento em Cuba, bem como o papel de Urrutia nesse contexto. Em seguida, são analisadas as categorias indicadas, considerando seus espaços de publicação, o desenvolvimento de cada uma pelo autor e as influências teóricas que as atravessam. Por fim, avalia-se o lugar de Urrutia e suas propostas na trajetória do pensamento negro/afro na América Latina e no Caribe.
Keywords: Gustavo Urrutia; Afrodescendentes; Imprensa latino-americana; Cuba; Século XX