Carne de patriarcado. Consumo animal-feminino em três distopias feministas recentes: Cadáver saboroso de Agustina Bazterrica, Nación Vacuna de Fernanda García Lao e Sirènes de Laura Pugno (Anclajes, 2024)
Três distopias recentes escritas por mulheres exploram os vínculos entre o consumo e a exploração da carne animal e o corpo feminino: Cadáver exquisito (2017), da argentina Agustina Bazterrica; Nación Vacuna (2017), da argentina Fernanda García Lao; e Sirènes (2007), da italiana de Laura Pugno. Nestes três romances, os vínculos entre o consumo e a exploração da carne animal e o corpo feminino revelam a utilização dos corpos femininos em sua capacidade reprodutiva como carne a serviço do patriarcado. Assim, neste artigo, serão analisadas, em primeiro lugar, as ligações entre a carne animal e a feminina; depois a exploração reprodutiva do corpo feminino, para concluir sobre os pontos de encontro e as diferenças entre as obras.
Keywords: Distopia feminista; Consumo/exploração; Carne animal; Corpo feminino; Reprodução