A história do orgulho gay na Argentina (1940-1984) (Anclajes, 2024)
Política do orgulho gay na Argentina surgiu nas décadas de 1960 e 1970 no contexto das tensões entre os discursos médico e criminológico sobre a homossexualidade, que propunham, respectivamente, que a homossexualidade era uma imoralidade que deveria ser punida criminalmente ou uma doença que poderia ser tratada.  Conclui-se que diante do aumento da violência policial, as bichas, homossexuais e transexuais se apropriam taticamente do discurso médico, identificando-se como doentes e aliando-se aos médicos em suas tentativas de descriminalizar a inversão sexual. Depois, no contexto do clima de modernização cultural, eles usarão as pretensões de objetividade científica da medicina para exigir a despatologização da homossexualidade, abandonando o discurso da vitimização, narrando suas experiências como alegres e questionando suas bases a partir da categoria do orgulho. Se baseia na análise historiográfica de um extenso corpus de imprensa de massa, material político-organizacional, tratados médicos e documentos em primeira pessoa.
Keywords: Orgulho; Discurso médico; Criminologia; História da sexualidade; Argentina