Sexo, gênero e gramática: ideologias linguísticas em torno da linguagem não sexista na Academia Chilena de Línguas (Anclajes, 2024)
A difusão de estratégias que visam desmantelar os efeitos do patriarcado na linguagem suscitou uma grande discussão sobre a legitimidade dos usos não sexistas da linguagem, despertando o interesse de diferentes atores sociais, entre os quais academias da língua como a Real Academia Espanhola e a Academia Chilena de Línguas. Sob a perspectiva glotopolítica, o objetivo deste estudo é analisar as ideologias linguísticas que fundamentam as intervenções e que fazem parte de um ciclo de conferências organizado pela Academia Chilena de Língua. O corpus foi analisado sob as diretrizes teóricas e metodológicas da escola francesa de Análise do Discurso. Os resultados mostram que as ideologias linguísticas subjacentes às intervenções estão ancoradas em um sistema ideológico heteronormativo e patriarcal, no qual a Academia Chilena de Línguas busca se legitimar: por um lado, através da construção de uma auto-imagem progressiva, e, por outro, de seu papel de especialistas.
Keywords: Glotopolítica; Ideologias Lingüísticas; Academia Chilena de Línguas; Análise do Discurso; Linguagem não sexista