Os Diarios de Rafael Chirbes, o orgulho gay e a escrita da dor homossexual masculina (Anclajes, 2024)
A publicação póstuma de Paris-Austerlitz (2016) do escritor espanhol Rafael Chirbes (1949-2015) foi celebrada em determinados meios como uma saída do armário, seguindo dessa maneira um roteiro fundacional do orgulho gay. A também recente publicação dos Diarios de Chirbes em dois volumes (2021, 2022) demonstra, no entanto, a relevância da dor homossexual masculina como géneses do processo criativo do romance póstumo. A tensão entre o orgulho e a dor homossexual ao receber esses textos contribui não apenas para a notoriedade pública do escritor Rafael Chirbes, mas também proporciona um conhecimento indispensável sobre a relação entre o gênero sexual e o literário. A escrita autobiográfica de Chirbes demonstra a contingência política de uma experiência afetiva que reproduz e transforma as expectativas de gênero sexual, ao mesmo tempo que nos obriga a reconsiderar a retórica triunfalista do orgulho gay.
Keywords: Rafael Chirbes; Autobiografía; Afetos; Homossexualidade; Espanha séculos 20 e 21