Vozes silenciadas e corpos despedaçados: drama migratório em Libro centroamericano de losmuertos (2018) de Balam Rodrigo (Anclajes, 2024)
No Libro centroamericano de los muertos (2018) Balam Rodrigo apresenta o drama das comunidades migrantes centro-americanas em sua travessia pelo território mexicano para os Estados Unidos. O poeta chiapaneco recorre a procedimentos intertextuais como o palimpsesto para denunciar a sistemática vulneração dos direitos humanos das comunidades centro-americanas, desde a época da conquista até nossos dias, de forma que retoma documentos como a Brevísima relación de la destrucción de las Indias de Frei Bartolomé de las Casas, para expor o sofrimento das populações migrantes contemporâneas. No poema expressam-se as torturas, sequestros, estupros, desmembramentos e desaparições que sofrem os e as migrantes em seu percurso sobre La Bestia (nome popular da rede de trens de carga de transitam pelo México), de modo que se apresenta o corpo violentado e fenecido como espaço da dominação, o apagamento e a diferença.
Keywords: Balam Rodrigo; Poesia; Análise literária; Literatura latino-americana; Migração