A Construção de Futuros Plausíveis na Literatura Distópica: Uma Abordagem Teórica da Semiótica Social e Cultural (Anclajes, 2023)
A ficção distópica é um género discursivo composto por produtos culturais (textos literários, filmes, series) destinados a produzir um tipo particular de efeitos de sentido no leitor modelo: idealmente, ao consumir esses produtos, os leitores serão capazes de fazer uma avaliação crítica das suas circunstâncias sociopolíticas. Assim, a ficção distópica, que é um discurso ficcional, pretende ser motor de mudança sócio-política mediante a intervenção na esfera discursiva do não ficcional. Este artigo aborda o génerode ficção distópica em literatura a partir de uma perspectiva semiótica. Especificamente, concentra-se no estudo do tipo de imaginação e construção dos mundos possíveis que o definem. A tese que apresenta é que a ficção distópica é caracterizada por uma construção de futuros que são plausíveis, ou seja, que têm uma ancoragem na realidade tal como ela é e são portanto viáveis, ao contrário do que ocorre na ficção científica.
Keywords: Literatura; Distopia; Semiótica; Mundos possíveis; Gêneros literários