Águas fechadas: corpo, experiência e escrita nas literaturas argentinas contemporáneas (Anclajes, 2023)
As narrativas de nadadores de Subacuática, de Melina Pogorelsky; El interior afuera, de María Lobo, e Sodio, de Jorge Consiglio, repensam a relação entre a experiência da água e a prática da escrita presente nos estudos sobre regionalismo e outras literaturas do mundo natural. A diferença é que seus espaços aquáticos são piscinas integradas ao meio urbano. Se a escrita acontece em relação ao lugar, o espaço e a matéria; sua forma e processo mudam junto com as condições e características espaciais. A questão que norteia a análise dos três romances de nadadores é que narrativa produz o movimento em e com a água da piscina. Por um lado, que história contam os nadadores cerca de a vivência material do corpo nessas águas. Por outro, como a interseção corporal entre "águas fechadas" e nadadores afeta à escrita. De forma preliminar, pode-se estabelecer que, assim como o corpo na água é o lugar de uma transformação ou passagem, a materialidade da escrita se transforma em busca de formas de dar conta da experiência do fluido.
Keywords: Literatura contemporânea; Literatura argentina; Natação; Materialidade; Experiencia