A arte a serviço da revolução em Minha viagem à URSS (1952) de Jesualdo Sosa (Anclajes, 2023)
O livro de viagens do pedagogo uruguaio Jesualdo Sosa, Mi viaje a la URSS (1952), é um exemplo significativo da programação cultural soviética na primeira década da Guerra Fria e das viagens planeadas aos países de Leste por intelectuais latinoamericanos. Jesualdo, na sua intenção de mostrar as realizações do comunismo soviético, oferece uma ampla revisão dos mais variados aspectos da realidade que vê. O objetivo deste trabalho é analisar as críticas artísticas que o autor faz ao descrever e avaliar diferentes obras cênicas. Críticas que demonstram o seu conhecimento e adesão ao realismo socialista.
Keywords: Jesualdo Sosa; Literatura uruguaia; Libro de viagens; Realismo socialista; URSS