"A lógica da impressão é uma lógica de lugares e viagens". Entrevista com Roger Chartier (Anclajes, 2023)
Nesta breve entrevista, o historiador francês Roger Chartier (Lyon, 1945) percorre uma série de conceitos relacionados a três das grandes áreas às quais dedicou a maior parte de sua produção acadêmica nas últimas quatro décadas. A primeira delas gira em torno da figura do autor, e nela se verifica um arco conceitual que vai desde as novas tecnologias aplicadas à produção literária e mudanças nos modelos autorais até um retorno aos clássicos. O segundo eixo centra-se no livro como suporte para os textos, e é uma tentativa de abarcar as diferentes materialidades desse objeto (físico, eletrônico ou audiolivro). O terceiro eixo, neste caso uma questão única e abrangente, se propõe a refletir sobre as relações entre as ciências historiográfica e literária, a partir das interseções entre elas e das formas de abordar a historicidade dos textos.
Keywords: Livro; Autor; História; Literatura; Edição