Jornais impressos e literatura. Circulação, exposição, trocas. Inovação, práticas editoriais, poéticas (Anclajes, 2022)
Tempos atrás era costume estudar a literatura colocando as figuras do autor e seus projetos literários no centro, dando pouca atenção aos contextos coletivos de publicação (a menos que fossem revistas de vanguarda), sem considerar como e onde as letras adquiriram o corpo material que exige pensá-los não apenas em termos de escrita, mas também em termos de sua circulação, em termos de leituras e apropriações. Nos últimos anos, a pesquisa em literatura tem abordado cada vez mais esses aspectos, fornecendo valiosos conhecimentos para estudar a literatura latino-americana com perspectivas atentas à sua materialidade e formas de circulação. O dossiê Literatura, jornalismo e materialidade explora as estratégias expositivas, as formas de inovação, as práticas editoriais e as poéticas produzidas no intenso processo de intercâmbio entre imprensa e literatura no México e na Argentina durante a primeira metade do século XX. Mostra como o conceito de materialidade foi ampliado, com uma variedade de aspectos significativos para pensar as formas periódicas de produção, circulação e consumo da literatura.
Keywords: periódicos latino-americanos; Materialidade; literatura latino-americana; Século XX