Linguagem e arquivo: glotopolítica e historiografia linguística das páginas de Anclajes (Anclajes, 2021)
Em meados do século XX, surgiram perspectivas que estudava a linguagem na sociedade e alcançava seu apogeu nos estudos sobre ideologias das línguas no final do mesmo século e nos mais recentes desdobramentos da glotopolítica e da historiografia linguística. Ambas as perspectivas compartilham a certeza de que a linguagem na modernidade é um artefato discursivo cuja história e construção social são eminentemente políticas. As contribuições dessas perspectivas teórico-críticas são revisadas e relacionadas a algumas pesquisas publicadas na revista Anclajes.
Keywords: língua; Arquivo; glotopolítica; historiografía lingüística; Argentina