De Tijuana a Racalmuto e Barcelona: Federico Campbell, Leonardo Sciascia e a “Infame Turba” (Anclajes, 2021)
No desenvolvimento da figura autoral de Federico Campbell (Tijuana, 1941), as entrevistas realizadas pelo tijuanense com autores como Manuel Vázquez Montalbán, Juan Marsé e Félix de Azúa (entre outros) em Barcelona, entre 1969 e 1970, e o diálogo com Leonardo Sciascia (Racalmuto, 1921) desempenharam um papel fundamental. O interesse demonstrado por Campbell pelos escritores da Espanha e da Itália (e pela tradição literária dos dois países, de maneira mais geral) decorre de seu trabalho como cronista. Tanto em seu interesse inicial pelos artistas de Barcelona quanto em seu subsequente estudo e divulgação da obra do siciliano, pode ser encontrada uma maneira de desenvolver seu próprio trabalho como autor de ficção. Federico Campbell, através de uma obra aparentemente apenas jornalística, realiza uma reflexão metaliterária e, sobretudo, ressignifica a sua própria obra como cronista, atribuindo-lhe o valor de estratégia de aprendizagem literária. Suas viagens pela Europa, além de resultarem em um importante momento de divulgação da obra de certos autores, podem ser lidas a posteriori como parte de uma estratégia autoral de se ressituar em seu próprio campo literário.
Keywords: Federico Campbell; Leonardo Sciascia; Infame Turba; estratégias autorais; crônica; campo literário