De um insílio insular habanero ao circuito editorial da Espanha do franquismo tardio: Paradiso (1966), de José Lezama Lima (Anclajes, 2021)
Descrevo a trajetória da chegada do romance Paradiso (1966), de José Lezama Lima, à Espanha, que teve uma edição em espanhol autorizada apenas em 1976. Para isso, considero a rede de atores culturais da Península a partir da correspondencia do cubano com os editores e nos documentos de censura franquista, situados no Arquivo Geral da Administração do Ministério da Educação, Cultura e Esporte em Alcalá de Henares.
Keywords: José Lezama Lima; literatura cubana; Paradiso; censura franquista; circuito editorial