Nomadismo, condição de estrangeiro, pátrias possíveis: a narrativa de Roberto Bolaño entre dois continentes (Anclajes, 2021)
O tema da identidade nacional e da condição do estrangeiro na obra póstuma de Roberto Bolaño é extremamente interessante. Em meu artigo, analiso a relação que os personagens chilenos estabelecem com sua pátria, uma relação sempre difícil e ambivalente, para mostrar como a situação da vida dos protagonistas leva a um nomadismo eterno. Em seguida, reflito sobre a relação dos personagens com o continente latino-americano, que se revela como a única possibilidade de pertencimento. O artigo termina com uma análise sobre a importância da literatura na vida dos protagonistas de Bolaño.
Keywords: Ficção chilena; Roberto Bolaño; século XXI; análise literária