Chamada a Julián del Casal. A vida do poeta em José Lezama Lima e Antonio José Ponte (Anclajes, 2021)
O artigo trata da mediação biográfica na América Latina. Investiga o processo de construção e desconstrução da vida de um poeta emblemático do século XIX para a literatura cubana: Julián del Casal. A partir do poema “Oda a Julián del Casal” (1963) de José Lezama Lima, escrito por ocasião do primeiro centenário da morte de Casal, refletimos sobre o apelo à construção de uma outra vida de poeta que pudesse ser vital e alternativa para o sistema literário e cultural cubano. Assim, é feita uma abordagem da questão do sentido da vida de um poeta para outro, sublinhando o modo de criação disruptivo que a posição lezamiana permite, desde “Julián del Casal” (1941) e “Oda a Julián del Casal” (1963), até os ensaios de Antonio José Ponte sobre Casal em El libro perdido de los origenistas (2004).
Keywords: Julián del Casal; leitura; vida; poesia modernista hispano-americana; ensaio