José Martí, areia fina. Arquivo e leitura em um conto de Marcial Gala (Anclajes, 2021)
O artigo aborda o problema da leitura e do arquivo de José Martí, com base na história “Tres meses antes de la muerte de Pilar” (2010), de Marcial Gala. Para isso, restaura o contexto de debates sobre a figura de Martí no campo intelectual cubano no fim do século XX, que levantou como requisito para sua legibilidade as operações de quebrar e esquecer o herói. Embora a história de Gala, contemporânea a essas produções, apresente um tema semelhante ao de outras narrativas pertencentes ao Período Especial e um tratamento crítico da figura de Martí, possibilita uma exploração material dos restos de sua obra, tentando organizar e sistematizar seu discurso de uma maneira diferente, embora não canônica. Essas operações de arquivo são montadas através de duas ações anteriores que sua escrita produz: explodir o poema “Los zapaticos de rosa”, de Martí, publicado na La Edad de Oro em 1889, reutilizar seus fragmentos e colocar o exercício da leitura do livro como ação central.
Keywords: José Martí; arquivo cubano; leitura; narrativa cubana; poesia modernista