Los restos del sujeto: memoria y testimonio de los campos de concentración / The subject’s remains: memory and testimony from the concentration camp (Anclajes, 2018)
El articulista trata de analizar la relación entre las políticas de construcción de la memoria colectiva en el Chile postdictatorial y las representaciones de los campos deconcentración. Se analiza la publicación en Chile en 1996 del texto de Hernán ValdésTejas Verdes. Diario de un campo de concentración en Chile, publicado más de veinteaños atrás en Barcelona, resaltando las transformaciones en la forma en que el autorpresenta su texto en un momento y otro. Esas transformaciones, que afectanfundamentalmente a la relación entre experiencia y colectividad, son puestas en relación con la construcción de un sujeto de enunciación capaz de narrar los procesos de desubjetivación (en términos de Agamben) de los que el testimonio de los campos da cuenta. El análisis de todo el dispositivo enunciativo necesario para ello culmina con la propuesta de una nueva "ética de la memoria' que incluya como núcleo de articulación alguno de los elementos históricos producidos en los campos de concentración.