O massacre de Tlatelolco: a crônica de Carlos Monsiváis em comparação com o depoimento de Elena Poniatowska e da mídia impressa (Anclajes, 2019)
Este trabalho propõe a análise e interpretação dos principais procedimentos narrativos das crônicas de Carlos Monsiváis sobre o massacre de 1968, para posteriormente compará-los com os de sua colega e contemporânea Elena Poniatowska e com outros relatos jornalísticos publicados pelos principais jornais mexicanos, por meio do contraste e da remissão interdiscursiva entre eles. A análise de tons, estratégias e gramáticas da escrita do próprio Monsivais contra o discurso de Poniatowska permite-nos estabelecer diferenças para verificar distintas formas de prática da crônica urbana. Concomitantemente, propomos problematizar a posição dos cronistas em relação à construção que os meios de comunicação fizeram dos eventos e representações em torno de 68 e analisar a maneira como cada um deles incluiu o depoimento das testemunhas.
Keywords: Crônicas; literatura; jornalismo; procedimentos; Tlatelolco