Povo Mapuche. A representação da nação através da produção discursiva no Gulumapu (Anclajes, 2019)
A partir de uma perspectiva interdiscursiva e interdisciplinar, este trabalho aborda diferentes representações com as quais o povo mapuche do Gulumapu construiu seus processos de diferenciação cultural e territorial em tensão com o Estado nacional chileno. Através de discursos heterogêneos - histórico, literário, midiático, testemunhal e das organizações políticas - , expressa-se um processo que parte de uma visão unitária ancestral para assumir estrategicamente concepções modernas, típicas de novos cenários geopolíticos e supranacionais, como as de Estado e / ou nação. Conclui-se que este processo transversaliza seus discursos, os quais, em conjunto, representam um imaginário coletivo compartilhado que relaciona a noção ancestral- Wallmapu- com a visão moderna e / ou Estado mapuche.
Keywords: Povo Mapuche; nação; representação discursiva; século XX; Gulumapu