Estudos literários e leitura distante: uma primeira abordagem da atualidade da investigação nas revistas acadêmicas argentinas (Anclajes, 2019)
O propósito deste artigo é realizar uma abordagem panorâmica do estado atual dos objetos de pesquisa dos estudos literários nas revistas acadêmicas da Argentina. Nossa proposta metodológica consiste no uso de ferramentas desenvolvidas na área das humanidades digitais para levar a cabo uma leitura distante que nos permita ter uma visão mais abrangente e federal do campo, levando em conta suas diretrizes gerais e recorrências temáticas. Com esta finalidade, tomamos como corpus uma série de publicações digitais de 2014 e 2015, vinculadas aos estudos literários nas universidades argentinas, para obter um mapeamento dos interesses e enfoques dominantes. Em termos gerais, procuramos gerar uma primeira aproximação e material que favoreça o diálogo entre pesquisas com objetos em comum.
Keywords: Leitura distante; revistas acadêmicas; estudos literários; século XXI; Argentina