Aspectos etnolingüísticos y sociolingüísticos emergentes en "Moira en Potrillo Oscuro" y "Fortín Tebas" de Walter Cazenave (Anclajes, 2012)
El artículo focaliza el tema relativo al cambio de las lenguas, a las transformaciones culturales y al contacto lingüístico y cultural en ciertos aspectos sociolingüísticos y etnolingüísticos que emergen en dos textos del escritor pampeano Walter Cazenave. La representación de la puesta en discurso de ciertas formas lingüísticas contribuye a expresar de un modo concreto —aunque, sin duda, en la construcción de la ficción de los textos— la relación entre la lengua, la cultura y la sociedad. Asimismo, el uso de esas formas lingüísticas revela no solo una determinada representación de las lenguas en cuestión —especialmente a través de los fenómenos propios de las lenguas en contacto tales como el préstamo o la transferencia léxica y ciertos aspectos del piano fonológico— sino también una postura frente al modo en que se relacionan lengua y nación.