La lengua mapuche en Chubut: cuadro de situación (Anclajes, 2018)
En este artículo se esboza un panorama de la situación actual del mapuche —única lengua indoamericana patagónica que aun se conserva— en la provincia de Chubut, en base a la combinación de tres parámetros: los dominios en los que se emplea habitualmente, las actitudes de los miembros del grupo étnico hacia su lengua, y losfactores psicológicos, sociales y culturales implicados en el proceso de sustitución lingüística. El corpus de la investigación está constituido por treinta entrevistas individuales grabadas realizadas a informantes de etnia mapuche, clasificados en función de las variables sexo y edad. El análisis de los datos recolectados da cuenta de una situación de bilingüismo extremadamente recesivo; la ausencia casi absoluta de población joven con competencia en mapuche y el desplazamiento de la lengua aborigen de la mayoría de los dominios de uso y situaciones comunicativas determinan que esta transite hoy por un estadio de decadencia lingüística, con el consiguiente riesgo de extinción.