Contactos lingüísticos en Trelew. El bilingüismo español-galés (Anclajes, 2018)
En el presente artículo se aborda, desde un enfoque sociolingüístico, el contacto español-galés en la comunidad de habla de Trelew (Patagonia argentina), con el propósito de ofrecer un panorama descriptivo de la situación de bilingüismo generada por dicho contacto. Para ello, se efectúa en primer lugar una breve contextualizacióndel fenómeno, ubicándolo en su marco sociohistórico y proponiendo una breve mirada retrospectiva sobre el proceso de poblamiento del valle inferior del río Chubut, en el cual los inmigrantes galeses desempeñaron un papel decisivo. A continuación se identifica un conjunto de factores sociales que inciden en el mantenimiento de la lengua galesa en la región, y se realiza un análisis de la situación de bilingüismo en la comunidad trelewense, dando cuenta de los siguientes aspectos: adquisición y eficiencia lingüística, dominios de uso del galés y actitudes respecto de ambas lenguas involucradas. Finalmente se formulan algunas consideraciones sobre el estado actual del proceso de cambio de lengua y sus perspectivas futuras.