El Objeto en la cláusula mapuche (Anclajes, 2018)
El presente trabajo explora la expresión del Objeto en las cláusulas principales en lengua mapuche. En primer lugar, se hace una breve presentación teórica de aspectos atinentes a la transitividad, y luego se identifican los roles semánticos que pueden aparecer en la posición sintáctica Objeto y se reportan los procedimientos morfosintácticos por medio de los que se marcan variaciones de transitividad y presencia del Objeto en la oración simple. El análisisse basa en textos pertenecientes a la variedad de mapuche hablada en la Línea Sur de la provincia de Río Negro, y dado que ésta se encuentra en retracción, se indican también algunas variaciones respecto de la norma gramatical mapuche.