Posiciones y polémicas en la literatura del Noroeste argentino. El grupo "La carpa" y la conciencia poética en la región (Anclajes, 2011)
El trabajo parte de la pregunta por las circunstancias que permiten explicar el lugar dominante que alcanza en el campo de la literatura del Noroeste argentino el grupo La Carpa, constituido en Tucumán a comienzos de la década de 1940 e integrado por jóvenes escritores de distintas provincias de la región, hasta entonces prácticamente desconocidos. Propone que la respuesta a esa pregunta se relaciona en buena medida con la eficacia de lo que podría denominarse como el “discurso metapoético” de La Carpa, a partir del cual el grupo se “inventa” a sí mismo elaborando y difundiendo una posición de carácter colectivo que evidencia una clara conciencia sobre la poesía y sobre la responsabilidad del poeta y trasciende, además, los límites provincialespara abarcar toda una región del país. Dicha posición se ve articulada sobre todo en el prólogo a la Muestra colectiva de poemas, especie de manifiesto del grupo publicado en 1944. El trabajo analiza ese texto a la luz de lo planteado y en relación con el contexto literario de emergencia de La Carpa y se detiene además en la consideración de una polémica –desarrollada en el diario tucumano La Gaceta y motivada en ciertas controvertidas afirmaciones del prólogo– que ilumina acerca del lugar de la agrupación en el ámbito de la literatura del Noroeste.