Sexualidad y ciudad en la poesía de Roverto Piva (Anclajes, 2011)
Este trabajo se propone abordar el libro Paranoia de Roberto Piva, a partir de una perspectiva que cuestione de los moldes historiográficos de la modernidad brasileña. Se trata de mostrar la existencia de otras tradiciones operantes en el campo cultural brasileño de los años sesenta, alejadas tanto de la literatura comprometida como de la literatura experimental. La beat generation y el surrealismo son dos de esas tradiciones que permiten a Piva producir una relectura del modernismo brasileño de los años veinte.