(untitled) (Anclajes, 2012)
Uno de los elementos centrales de las Retóricas de la Antigüedad era la puritas. La puritas consiste en la corrección gramatical de la expresión lingüística; es la cualidad elocutiva que tiende a mantener la pureza incontaminada de la lengua. Este fenómeno lingüístico presenta a partir de fines del siglo XX un esfuerzo normativo extemporáneo en el marco de una posmodernidad marcada por los flujos incontrolables de sujetos y lenguas, fenómeno que se refleja claramente en toda su complejidad y en sus tensiones constitutivas, en la gestación y evolución de lenguas híbridas como el spanglish y en la consecuente producción literaria de sistemas literarios marginales como el de la poesía niuyorriqueña. La poética niuyorriqueña de autores como Tato Laviera (1951-) configura una retórica del spanglish como lengua de la extraterritorialidad y la intersticialidad, una retórica de la impureza y la fruición que deviene una “literatura menor” en su sentido deleuzeano.