(untitled) (Anclajes, 2026)
Desde a publicação do disco Lo niego todo (2017) até a atualidade, a velhice como tópico tem adquirido um espaço central na poética de Joaquín Sabina, o que tem permitido delinear novas facetas de sua imagem autoral. Contudo, a velhice não opera exclusivamente neste projeto autoral como a manifestação de uma idade biológica, mas funciona também como uma máquina produtora de novas ficções. Nesta ocasião, abordaremos a canção “Sintiéndolo mucho” (2022) – a música-tema do filme homônimo de Fernando León – a partir da plataforma oferecida pela velhice entendida em termos de fechamento ou clausura de um projeto autoral. Paradoxalmente, esta velhice encontra, nos espaços liminares de uma voz que se anuncia em retirada, um campo fértil para a produção de novas criações artísticas e para a consolidação de uma mitologia singular em torno da personagem do autor.