(untitled) (Anclajes, 2026)
O romance Amor y conquista (1999), de Marisol Martín del Campo, reescreve a figura da Malinche a partir de uma perspectiva indígena e de gênero. Por meio de uma narrativa coral e de uma linguagem estilizada que remete a estruturas discursivas originárias, o romance dá voz aos vencidos e reconstrói criticamente a figura de Malinalli. Longe de ser uma traidora, ela é apresentada como uma mulher consiente, mediadora cultural e símbolo da mestiçagem. O estudo analisa essa reescrita em diálogo com os discursos que fixaram históricamente a imagem da Malinche, para mostrar como a ficção contemporânea problematiza os regimes de representação da mulher indígena no imaginário nacional.