(untitled) (Anclajes, 2026)
Partindo de afirmações de fontes bibliográficas recentes sobre as políticas decolonização de Franco, analisa-se o testemunho de colonose colonas em povoados denova planta, com o objetivo de não apenas trazer à tona ambiguidades, claroscuras e contradições–o poliédrico, ao menos, da memória oral dos povos de colonização–mastambém de colocar no centro, finalmente, as vozes dos protagonistas do processo.Aperspetiva adotada para o estudo dos testemunhos é dialógica, na medida em que estes são permanentemente colocados em relação com as afirmações da bibliografia académica, com as quais ora coincidem ora contestam, corroborando assim, uma vez mais, a complexidade da memória do campesinato durante a ditadura de Franco.