(untitled) (Anclajes, 2025)
Eduardo Blanco Amor (1897-1979), escritor bilíngue em galego e espanhol que viveu durante décadas na Argentina, onde desenvolveu a primeira parte de sua carreira literária cultivando diversos gêneros, é autor do romance Los miedos (1963). Observa-se o processo de criação e o posterior percurso do referido título, com o qual Blanco Amor pretendia integrar-se na literatura espanhola como residente já no seu país, onde se estabeleceu definitivamente em 1965, e que viveu diversas vicissitudes nas quais influenciou em grande parte a condição de um autor separado de seu espaço nativo. Abordam-se as circunstâncias relativas à audaciosa participação de Blanco Amor com Los miedos no Prêmio Nadal de 1961, do qual se tornou finalista, à movimentada publicação da obra pela editora Destino e, por fim, aos graves problemas que o volume sofreu com a censura de Franco.