(untitled) (Anclajes, 2025)
Prestar atenção na construção singular do escravo Andrés no conto “El ángel caído” (1862) de Juana Manuela Gorriti publicado em La Revista de Lima e incorporado três anos depois em Sueños y realidades (1865) permite-nos constatar que este sujeito subalterno se configura como ameaçador a partir dos elementos que o associam, como antecipa o título da narrativa, ao mal e, mais particularmente, à figura de Satã ou Lúcifer. Propõe-se que Gorriti se apropria dos atributos satânicos exaltados pelos românticos para investir o escravo e tirar partido, numa deslocalização imbricada de significados contextuais políticos, históricos e sexuais, das implicações que esta figura demoníaca, codificada em termos literários, traz consigo. A análise mostrará que tal não responde a uma lógica demonizadora, mas a um efeito complexo de empatia e rejeição, identificação e repúdio.