(untitled) (Anclajes, 2025)
A origem social humilde e a difícil situação económica sofrida por Silvio Astier, protagonista do romance El juguete rabioso (1926) de Roberto Arlt, dificultam seu acesso à cultura e o mantêm à margem de certas práticas e convenções sociais. Dentre elas, destaca-se a incapacidade do joven em satisfazer os padrões de masculinidade impostos pela sociedade heteropatriarcal da época, muitas vezes vinculada ao agenciamento que concede o poder de compra. Incapaz de constituir-se simbolicamente como “homem”, Astier se encontra estagnado num limbo da adolescência que lhe causa frustração e o envolve de cinismo. Para tentar contrabalançar esta situação precária, o menino desenvolve fortes laços homossociais com outros personagens masculinos nos quais busca refúgio. El juguete rabioso de Roberto Arlt é aqui objeto de uma releitura a partir de eixos articuladores comumente ignorados nas abordagens críticas desta obra e, em particular, naquela referente à intersecção entre classe social e questões de gênero.