(untitled) (Anclajes, 2024)
A correspondência do Carlo Cóccioli (1920-2003) traça a relação entre religiosidade, homossexualidade masculina e sociabilidade urbana no México entre 1954 e 1964. Não há publicações sobre o impacto que a obra de Cóccioli teve sobre os homossexuais mexicanos, apesar o fato de que uma densa rede de circulação de ideias se formou em torno de sua denúncia da hipocrisia eclesiástica e da afirmação do amor homossexual como um dom divino. A metodologia deste artigo consiste em uma leitura interpretativa que incorpora a análise de marcos históricos e culturais significativos para desvendar os significados oblíquos dessas cartas. Assim, fica demonstrado que houve uma corrente cultural de ressignificação da simbologia católica para celebrar a experiência homosexual, e que a tensão entre prazer e vergonha foi um dos eixos que articulou as experiências dos homossexuais crentes. Os “entendidos” da classe abastada não manejavam um conceito de orgulho centrado na visibilidade de sua sexualidade, senão que insultavam a efeminação e a promiscuidade dos “jotos” e “vestidas” da classe trabalhadora, mas recorreu aos repertórios camp compartilhados com esses grupos.