(untitled) (Anclajes, 2023)
La mala memoria, a autobiografia de Heberto Padilla publicada em 1989, tem sido estudada até hoje como fonte de informação sobre a controvérsia conhecida como “o caso Padilla” de 1971. Mas a obra também pode ser estudada como testemunho da experiência de contato direto de escritores latino-americanos com o socialismo soviético. Essa experiência é decisiva na evolução ideológica concreta do poeta cubano. Nessa perspetiva, o famoso “caso Padilla” poderia ser analisado a partir da sovietização da revolução cubana, que Heberto Padilla descobriu cedo, nove anos antes da controvérsia, e que ele explica em detalhes em La mala memoria.