(untitled) (Anclajes, 2022)
Com base no desenvolvimento da arte de capa e da publicidade no inicio do século XX, num momento decisivo da história das publicações periódicas na Argentina (em termos de expansão e diversificação da oferta), este artigo analisa os usos do retrato de escritor na iniciativa de Los Pensadores entre 1922 e 1924, com a qual Antonio Zamora (1896-1976) lançou a editora Claridad. Por um lado, a análise das capas desta série de folhetos periódicos, junto ao das decisãos compositivas, permite comparar algunas estratégias comuns á imprensa periódica e ao sector da produção do livro barato, no campo editor dos anos Vinte. Por outro lado, diferentes aspectos materiais como a escolha de imagens ou as decisãos gráficas e editoriais permitem dar conta das formas como eles participam do proceso de fixação da figura do autor em torno do libro, e outorgam assim empiricidade á função autor, no âmbito do regime midiático e num contexto de desenvolvimento da cultura de massas.