(untitled) (Anclajes, 2022)
Analisamos o livro Los hongos alucinantes (1964), de Fernando Benítez (1912-2000), por meio de três abordagens: primeira, como continuador e transformador da literatura indigenista mexicana da década de 1950; segunda, como um texto de fronteira entre literatura, jornalismo e etnografia no qual Benítez “se autoriza” a partir de estratégias pontuais; terceira, como um texto crítico da disciplina antropológica. Fortemente influenciado pela contracultura da época e pela literatura indigenista, Los hongos alucinantes imita um estudo etnográfico e cria um texto híbrido. A sua imersão etnográfica e as estratégias escriturísticas utilizadas (o “estar lá”, de Clifford Geertz) revelam a “autorização” na qual Benítez se envolve para legitimar a sua posição.