(untitled) (Anclajes, 2021)
A escritora chilena Nona Fernández publica o romance Fuenzalida em 2012. A partir da descoberta de uma fotografia, inicia um caminho de busca que nada mais é do que tentar reconstruir a vida de seu pai e a de uma etapa em seu país. Ela acessa a ambas circunstâncias com base nas memórias e histórias de outras pessoas. Essa remontagem implica, ao mesmo tempo, repensar a história privada e, concomitantemente, a História do Chile. Este artigo postula uma perspectiva das histórias de filiação e do sentido da memoria devedora de relatos transmitidos. Como um jogo de espelhos, neste romance, a ficção e a história se unem para dar um toque a um tema sempre presente na literatura latino-americana.