(untitled) (Anclajes, 2019)
Elias Castelnuovo visita a URSS em 1931 e, no ano seguinte, escreve uma série de crônicas sobre suas experiências de viagem em meios jornalisticos ligados ao Partido Comunista da Argentina. Durante 1932, compila e modifica estas crônicas, adiciona novas e publica Yo vi ...! ... na Rússia. Como resultado deste livro, uma polêmica se desenrola nas páginas da revista Actualidad – na qual tinham circulado, em primeira instância, algumas dessas crónicas – em relação à perspectiva ideológica do autor, sua formação teórica, a figura de Josef Stalin e "Moralidade sexual". Castelnuovo intervém no debate em 1933, com a publicação da Rússia Soviética, segundo volume de suas crônicas de viagem. A análise destas crônicas e das polêmicas que suscitaram permitem advertir tanto sobre as inflexões da poética Elias Castelnuovo –onde ironia e humor assumem um papel um papel fundametnal– como sobre as tensões, na esquerda da época, sobre aspectos literários culturais e políticos.