Avidez, pasión fundamental del sujeto poético en Los crepúsculos del jardín, de Leopoldo Lugones (Anclajes, 2026)
Los crepúsculos del jardín, segundo poemario de Leopoldo Lugones, posee una sostenida relevancia: representa un extremo del Modernismo (Kirkpatrick) y, además, es fundante de la poesía posterior, en la segunda mitad del siglo XX y en el XXI argentinos (Gramuglio; Vignoli). Abordado desde la semiótica de las pasiones (Greimas y Fontanille) la avidez se revela como pasión estructurante de la subjetividad, que oscila entre obsesión y desidia. De esta polarización se desprende una fuerte tensión interna, esclarecida a la luz del erotismo (Bataille) y del paroxismo del deseo (Klein). El yo, siempre insatisfecho, roza de continuo el vacío: en el retaceo de Los crepúsculos del jardín y en la donación y demanda exagerados de la colección póstuma Cancionero de Aglaura. Esta avidez puede considerarse como la pasión característica del sujeto lugoniano en su totalidad.
Keywords: Crítica literaria; Poesía argentina; Siglos XIX y XX; Leopoldo Lugones