Acordes (trans)literarios: discursos, subjetividades y autorías en la canción española e iberoamericana de la era intermedial (Anclajes, 2026)
Las relaciones entre literatura y canción contemporánea hispánica e iberoamericana son examinadas desde una perspectiva intermedial, a partir de la histórica vinculación entre palabra y música y del creciente interés de los estudios literarios por la canción como objeto de análisis. A partir de distintos enfoques teóricos, se revisan las principales líneas de investigación que han abordado la canción hasta hoy, como texto literario potencial y a la vez fenómeno artístico complejo que articula diversos planos semióticos y pragmáticos. En este marco, las contribuciones reunidas exploran cómo la canción establece diálogos con la literatura y otros campos culturales, atendiendo especialmente a la construcción de subjetividades, memorias e identidades socioculturales, particularmente en contextos políticos, así como a las figuraciones autoriales y a los procesos de circulación y resignificación de lo literario en el ámbito musical.
Keywords: Música y literatura; Canción española contemporánea; Intermedialidad; Estudios autoriales; Siglos XX y XXI