Hacia una poética colectiva de la Alexisfera. Las Ciencias Naturales como recurso metafórico (Anclajes, 2026)
La Alexisfera es la comunidad artística que en la última década se ha conformado en torno a la figura de Alexis Díaz-Pimienta, repentista, docente y escritor que ejerce una importante labor divulgativa del arte del repentismo, o improvisación poética en estrofas clásicas, en particular de la décima espinela. Grandes nombres de la poesía y la canción en convivencia con autores de menor proyección, pero extraordinario potencial, integran la Alexisfera a ambos lados del Atlántico. En ella se dan una serie de códigos compartidos, el primero de los cuales es el uso cotidiano de la décima: ya sea integrada en canciones y poemarios, o en forma de ejercicio lúdico y festivo, o como código de cortesía; asimismo, se aprecia la recurrencia de determinados temas de índole cientificista, afines a la lírica de Jorge Drexler y directamente relacionados con la formación primigenia de algunos de estos autores en biología, medicina o matemáticas. En este artículo se analizan casos concretos de poetas y cancionistas alexisféricos, como Javier Ruibal, Juan Luis Mora, Pedro Poitevin, Carlos Palacio “Pala”, José González o Bernard Engel, para trazar los primeros rasgos de una poética colectiva en construcción.
Keywords: Jorge Drexler; Alexisfera; Décima; Canciones; Poesía contemporánea