Un yo plural para un universo referencial. Autorreflexión, imagen autorial y transreferencialidad borgeana en dos canciones de Javier Krahe (Anclajes, 2026)
El cantautor español Javier Krahe (1944-2015) reconoció en varias ocasiones a Jorge Luis Borges (1899-1986) como una de sus principales influencias. Junto a los otros dos autores de sus “tres bes”, Georges Brassens (1921-1981) y Luis Buñuel (1900-1983), adopta y adapta muchos de sus característicos mecanismos discursivos en su propia obra. En dos canciones especialmente destacables, el autor no solo hace explícita esta influencia, sino que la tematiza: “…Y todo es vanidad” (Corral de cuernos, 1985) y “Matilde Urbach” (Querencias y extravíos, 2007). La primera es una canción autorreflexiva en que la referencia a Borges permite a Krahe ampliar la reflexión autorial hacia la metadiscursiva; la segunda es un homenaje construido sobre un despliegue transreferencial que recupera, reelabora y reinterpreta la obra del argentino. Para abordar este estudio, se plantea la relación de la tipología de la transreferencialidad con los estudios autopoéticos y autoriales, en el marco general de las relaciones músicoliterarias.
Keywords: Javier Krahe; Jorge Luis Borges; Canción; Poesía; Análisis literario