De la soledad al silencio mayor. El continente blanco en Libro del Frío de Juan Pablo Riveros (Anclajes, 2026)
Libro del Frío (2000) de Juan Pablo Riveros establece una relación entre la poesía y la imagen fotográfica para representar la travesía humana en la geografía del continente antártico. La voz poética actúa como un seudocronista que rescata y reconstruye el diario Alone (1938) del Almirante Richard E. Byrd. Los versos recrean escenarios y acontecimientos únicos, mientras las imágenes fotográficas funcionan como un vehículo de registro de esas experiencias. La obra introduce algunos momentos dramáticos de la estancia del aviador estadounidense en la Antártica que se cruzan con las experiencias de otros viajeros, en un ejercicio de sobrevivencia. Elaborado como un libro-objeto, la obra construye una trayectoria que avanza desde el negro peninsular hacia el blanco de la nieve para enfatizar en el carácter introspectivo del yo poético. Esta construcción concede al volumen un aire sincopado que versa sobre el viaje, la resistencia humana y la conexión cósmica del hombre con su entorno.
Keywords: Antártica; Viaje; Poesía; Fotografía; Juan Pablo Riveros