Cuerpos que narran, lenguas que median: la Malinche en Amor y conquista (1999), de Marisol Martín del Campo (Anclajes, 2026)
La novela Amor y conquista (1999), de Marisol Martín del Campo, reescribe la figura de la Malinche desde una perspectiva indígena y de género. A través de una narración coral y un lenguaje estilizado que remite a estructuras discursivas originarias, la novela da voz a los vencidos y reconstruye críticamente la figura de Malinalli. Lejos de una traidora, se presenta como mujer consciente, mediadora cultural y símbolo del mestizaje. Se examina esta reescritura en diálogo con los discursos que han fijado históricamente la imagen de la Malinche, para mostrar cómo la ficción contemporánea problematiza los regímenes de representación de la mujer indígena en el imaginario nacional.
Keywords: Marisol Martín del Campo; Malinche; Literatura poscolonial; Crítica literaria; Siglo XX