“Organizaron nuestra explotación”: trabajadoras y conciencia de clase en la obra testimonial de Tomasa Cuevas (Anclajes, 2026)
La vasta obra testimonial recogida por Tomasa Cuevas en sus tres volúmenes, Cárcel de mujeres (1939-1945), Cárcel de mujeres y Mujeres de la resistencia, se ha consolidado como fuente primordial para el estudio de las culturas carcelarias femeninas. Al mismo tiempo, estos textos se erigen en depositarios de unas memorias obreras que se revelan a partir de la autoconciencia de pertenencia a la clase trabajadora y de la expresión de una diversidad de tareas, actividades y experiencias vividas y realizadas por ellas. En este trabajo, analizaremos el modo por el cual en la obra de Cuevas se manifiestan estas culturas obreras femeninas, tanto por lo que respecta al impacto de la vinculación afectiva y de la experiencia directa de la desigualdad social en la toma de conciencia de clase como por lo que atañe a la socialización carcelaria y su contribución a la consolidación de una serie de relaciones sociales que presentan como central la categoría de clase.
Keywords: Tomasa Cuevas; Escritura testimonial; Conciencia de clase; Siglo XX; España franquista